Il Teatro Sivori e la nuova Piazza Milano

Un progetto di ampio respiro che restituisce a Finale Marina una Piazza Milano totalmente rinnovata, col nuovo porticato pedonale che collega il sottopasso di via Brunenghi al foyer del Teatro Sivori avendo sullo sfondo l'elegante architettura delle Residenze del Teatro.

Residenze del Teatro - la nuova piazza Milano

 

Il nuovo edifico delle Residenze del Teatro di Finale Marina è situato nella zona centrale compresa tra Via Torino, Piazza Milano e Via Brunenghi. L'area di interesse storico, in prossimità della Basilica di San Giovanni Battista, è stata negli anni oggetto di grandi trasformazioni, tra cui le più recenti legate alla costruzione della linea ferroviaria nel 1872 e al suo raddoppio negli anni 1970, che comportò il taglio di una parte del vecchio edificio scolastico "Mater Misericordiae" che sorgeva nell'area ora occupata dal nuovo fabbricato delle Residenze.

La riqualificazione urbanistica dell'intero ambito di Piazza Milano, iniziata con la demolizione del vecchio complesso scolastico, è proseguita con la costruzione del nuovo edificio delle Residenze del Teatro. L'intervento di riqualificazione (come da previsione del PUC del 2007) coinvolge oltre alla piazza antistante, che è stata allargata e completamente ridisegnata, anche l'antico edificio del vecchio Asilo di Finalmarina ed il recente corpo di fabbrica aggiunto sul fianco dello storico Teatro Sivori.

In particolare, oltre ad attribuire una rinnovata valenza estetica all'insieme determinata dall’architettura delle Residenze del Teatro, dal nuovo foyer del Teatro Sivori e dal Restauro Conservativo del vecchio Asilo, la Piazza Milano è stata ampliata e completamente risistemata. Sono stati migliorati i percorsi pedonali tra Via Brunenghi e Piazza Milano, mettendo in sicurezza il collegamento tra la zona a monte ed il centro storico di Finalmarina che prima era ostacolato dalla presenza della via Aurelia, mediante la realizzazione all'interno dell'edificio del vecchio Asilo di un ampio porticato pedonale che corre a lato della via Aurelia e funge da marciapiede, permettendo ai proprietari delle Residenze del Teatro l'accesso diretto al sottopassaggio di via Brunenghi.

 

contentmap_plugin

Navigando il sito acconsenti all'uso dei cookie – Info su Cookie Policy